レシピ

舞茸ごはん

舞茸ごはん

1人分の栄養価

エネルギー
255 kcal
たんぱく質
7.4 g
脂質
2.4 g
炭水化物
49.1 g
食塩相当量
0.9 g

舞茸たっぷり、秋の混ぜごはんです。

材料 (4人分)

320g
調味料A
 しょうゆ
小さじ1
 みりん
小さじ1/2
 酒
小さじ1/2
 塩
ひとつまみ
鶏肉
50g
舞茸
100g
油揚げ
15g
にんじん
25g
つきこんにゃく
40g
絹さや
20g
小さじ1
調味料B
 しょうゆ
大さじ1
 砂糖
小さじ1/2
 塩
ひとつまみ

レシピ

  1. 米をとぎ、調味料Aを入れて炊く。
  2. 鶏肉は小さめに切る。
    舞茸はばらし、油揚げは短冊切り、にんじんは太めの千切りにする。
  3. 絹さやは塩ゆでし、斜めに2つに切る。
  4. フライパンに油を熱し、2とつきこんにゃくを炒める。肉の色が変わったら調味料Bを入れて、汁気がなくなるまで炒め煮にする。
  5. 炊きあがったごはんに4の具と絹さやを混ぜる。

一口メモ

舞茸の食感が楽しめるごはんです。きのこ嫌いのお子さんにも、おいしく食べてもらえます。

カテゴリ: 主食・秋・学校