レシピ

大豆とひじきのサラダ

大豆とひじきのサラダ

1人分の栄養価

エネルギー
45 kcal
たんぱく質
2.5 g
脂質
2.1 g
炭水化物
5.3 g
1.7 mg
食物繊維
2.7 g
カルシウム
65 mg
食塩相当量
0.9 g

大豆とひじきを使うことにより、食物繊維や鉄が摂れるメニューです。

材料 (4人分)

ひじき
10g
にんじん
25g
キャベツ
120g
きゅうり
25g
水煮大豆
50g
調味料
 酢
大さじ1
 しょうゆ
小さじ2
 砂糖
小さじ1/3
 塩
ひとつまみ
 油
小さじ1

レシピ

  1. ひじきを10倍の水に入れ30分戻し、茹でる。
  2. にんじんは皮をむき、千切りにする。
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
    きゅうりは斜め切りにし、半月に切る。
  3. 2で切った野菜をさっと茹でる。
  4. 1のひじきと3の茹でた野菜、水煮大豆を合わせ、調味料で味付けをして完成です。

カテゴリ: 副菜・春・夏・秋・冬・野菜たっぷり・学校