大豆とひじきのサラダ

大豆とひじきのサラダ

大豆とひじきを使うことにより、食物繊維や鉄が摂れるメニューです。

材料 (4人分)

  • ひじき10g
  • にんじん25g
  • キャベツ120g
  • きゅうり25g
  • 水煮大豆50g
  • 調味料
  •  酢大さじ1
  •  しょうゆ小さじ2
  •  砂糖小さじ1/3
  •  塩ひとつまみ
  •  油小さじ1

レシピ

  1. ひじきを10倍の水に入れ30分戻し、茹でる。
  2. にんじんは皮をむき、千切りにする。
    キャベツは食べやすい大きさにざく切りにする。
    きゅうりは斜め切りにし、半月に切る。
  3. 2で切った野菜をさっと茹でる。
  4. 1のひじきと3の茹でた野菜、水煮大豆を合わせ、調味料で味付けをして完成です。

1人分の栄養価

  • エネルギー45 kcal
  • たんぱく質2.5 g
  • 脂質2.1 g
  • 炭水化物5.3 g
  • 1.7 mg
  • 食物繊維2.7 g
  • カルシウム65 mg
  • 食塩相当量0.9 g

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・学校給食レシピ