鮭の唐揚げ

鮭の唐揚げ

鮭を角切りにし、青のりの香りで食べやすい人気のメニューです。

材料 (4人分)

  • 生鮭200g
  • おろししょうが小さじ1
  • しょうゆ大さじ2
  • 大さじ1
  • 片栗粉30g
  • 青のり少々
  • 揚げ油適量

レシピ

  1. 鮭を2cm角切りにし、おろししょうが、しょうゆ、酒で下味をつける。
  2. 片栗粉を付け、180℃の油で揚げる。
  3. 青のりをまぶして完成です。

1人分の栄養価

  • エネルギー134 kcal
  • たんぱく質11.5 g
  • 脂質6.1 g
  • 炭水化物7.2 g
  • 0.5 mg
  • 食物繊維0.1 g
  • カルシウム10 mg
  • 食塩相当量0.7 g

カテゴリ:春・夏・秋・冬・魚介のおかず・学校給食レシピ