レシピ

さつまいもと栗の蒸しケーキ

蒸しケーキ

1個分の栄養価

エネルギー
140 kcal
たんぱく質
3.2 g
脂質
1.8 g
炭水化物
28.1 g
食物繊維
1.6 g
カルシウム
53 mg
食塩相当量
0.2 g

秋の味覚を使い、簡単でおいしい手作りおやつを!

材料 (10個分)

ホットケーキミックス
200g
牛乳
200ml
さつまいも
140g
栗(水煮・甘露煮など)
100g
甘納豆(小豆)
50g
アルミカップ
10ヶ

レシピ

  1. さつまいもは1cmくらいの角切りにして水にさらし、栗は1ヶを4等分くらいにしておく。
  2. 全ての材料を混ぜ合わせ、アルミカップの7分目くらいまで入れる。
  3. 蒸気の上がった蒸し器で、20分ほど蒸す。

一口メモ

ホットケーキミックスで簡単に作れます。さつまいもには、不足しがちな食物繊維もたっぷりです。

カテゴリ: デザート・秋・学校