レシピ

まめみそ

まめみそ

1人分の栄養価

エネルギー
110 kcal
たんぱく質
6.1 g
脂質
4.9 g
1.6 mg
食物繊維
2.8 g
カルシウム
42 mg
食塩相当量
0.4 g

かりっと揚げた大豆に甘辛いみそ。どこか懐かしい味です。おかず、おやつ、おつまみにもなります。

材料 (4人分)

乾燥大豆
1/2カップ
片栗粉
大さじ1と1/3(適量)
揚げ油
適量
たれ
 味噌
小さじ2
 砂糖
大さじ1
 酒
小さじ1
 みりん
小さじ1
 水
小さじ1

レシピ

  1. 大豆を一晩(8時間程度)多めの水につけて戻す。
  2. 戻した大豆の水をよく切り、片栗粉をまぶしてじっくりと水分が抜けるまで揚げる。
  3. たれの調味料を鍋に入れ混ぜ、火をつけてとろっとしてきたら揚げた大豆を入れてからめる。たれの量が少なく焦げる心配がある場合は少し水を多めに入れてからするとよい。

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