じゃこ入り大学芋

じゃこ入り大学芋

ちりめんじゃこの食感も楽しめる大学芋です。

材料 (4人分)

  • さつまいも290g
  • ちりめんじゃこ20g
  • 揚げ油適量
  • 黒いりごま小さじ1/2
  • たれ
  •  しょうゆ大さじ1/2
  •  砂糖大さじ3と小さじ1
  •  みりん大さじ1弱

レシピ

  1. さつまいもは、乱切りにして油で揚げる。
  2. ちりめんじゃこも、素揚げにする。
  3. たれの調味料を火にかけて加熱し、たれを作る。
  4. 1の揚げたさつまいもと2のちりめんじゃこを3のたれを混ぜ、黒いりごまを振る。

1人分の栄養価

  • エネルギー184 kcal
  • たんぱく質3.1 g
  • 脂質5.5 g
  • 炭水化物30.2 g
  • 食塩相当量0.6 g

一口メモ

たれが加熱しづらい場合は、少量の水を加えて加熱し、煮詰めてください。

カテゴリ:秋・野菜のおかず・学校給食レシピ