レシピ

じゃこ入り大学芋

じゃこ入り大学芋

1人分の栄養価

エネルギー
184 kcal
たんぱく質
3.1 g
脂質
5.5 g
炭水化物
30.2 g
食塩相当量
0.6 g

ちりめんじゃこの食感も楽しめる大学芋です。

材料 (4人分)

さつまいも
290g
ちりめんじゃこ
20g
揚げ油
適量
黒いりごま
小さじ1/2
たれ
 しょうゆ
大さじ1/2
 砂糖
大さじ3と小さじ1
 みりん
大さじ1弱

レシピ

  1. さつまいもは、乱切りにして油で揚げる。
  2. ちりめんじゃこも、素揚げにする。
  3. たれの調味料を火にかけて加熱し、たれを作る。
  4. 1の揚げたさつまいもと2のちりめんじゃこを3のたれを混ぜ、黒いりごまを振る。

一口メモ

たれが加熱しづらい場合は、少量の水を加えて加熱し、煮詰めてください。

カテゴリ: 副菜・秋・おすすめメニュー・学校