五目おこわ

五目おこわ

蒸し器で作る昔ながらの五目おこわ。

材料 (40人分)

  • もち米2升
  • 油揚げ4枚
  • ひじき1袋
  • 人参150g~200g
  • 干ししいたけ5~7枚
  • かまぼこ1袋
  • こんにゃく1つ
  • 醤油250cc~300cc
  • みりん少々
  • 砂糖70g
  • 90cc

レシピ

  1. もち米は洗って1晩水につけておく。
    ひじき、しいたけは水で戻し、しいたけは長さ2cm程度の千切りにする。
    しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 油揚げ、人参も長さ2cm程度の千切りにし、かまぼこも同様に切る。
  3. こんにゃくは一度ゆで、しいたけと同じくらいの大きさに切る。
  4. かまぼこ、人参を除いたほかの材料をしょうゆ、砂糖、みりんと1のしいたけの戻し汁で煮る。
    少し濃い目の味付けになるよう戻し汁で調整する。
  5. かまぼこ、人参はさっと湯がいておく。
  6. もち米をザルにあけて水気を切り、芯がなくなるまで蒸し器で蒸す。
  7. 4で味付けした具と汁、5で湯がいた人参、かまぼこ、6で蒸したもち米を大きめの器でまんべんなく混ぜ合わせる。
    具の汁の残り具合を見ながら、醤油20cc(分量外)と水400cc(分量外)を加えて混ぜる。
  8. 混ぜ合わせた材料を再び強火の蒸し器に移し、15分蒸す。

1人分の栄養価

  • エネルギー310 kcal
  • たんぱく質6.4 g
  • 脂質1.7 g
  • 炭水化物64.3 g
  • 食塩相当量1.2 g

一口メモ

2升分の材料ですが、半分の量でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
今は炊飯ジャーで作れてしまうおこわ。蒸し器で作った味と比べてみてください。
感想をお待ちしています。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・ごはんもの・魚沼の郷土料理