レシピ

五目おこわ

五目おこわ

1人分の栄養価

エネルギー
310 kcal
たんぱく質
6.4 g
脂質
1.7 g
炭水化物
64.3 g
食塩相当量
1.2 g

蒸し器で作る昔ながらの五目おこわ。

 

材料 (40人分)

もち米
2升
油揚げ
4枚
ひじき
1袋
人参
150g~200g
干ししいたけ
5~7枚
かまぼこ
1袋
こんにゃく
1つ
醤油
250cc~300cc
みりん
少々
砂糖
70g
90cc

レシピ

  1. もち米は洗って1晩水につけておく。
    ひじき、しいたけは水で戻し、しいたけは長さ2cm程度の千切りにする。
    しいたけの戻し汁はとっておく。
  2. 油揚げ、人参も長さ2cm程度の千切りにし、かまぼこも同様に切る。
  3. こんにゃくは一度ゆで、しいたけと同じくらいの大きさに切る。
  4. かまぼこ、人参を除いたほかの材料をしょうゆ、砂糖、みりんと1のしいたけの戻し汁で煮る。
    少し濃い目の味付けになるよう戻し汁で調整する。
  5. かまぼこ、人参はさっと湯がいておく。
  6. もち米をザルにあけて水気を切り、芯がなくなるまで蒸し器で蒸す。
  7. 4で味付けした具と汁、5で湯がいた人参、かまぼこ、6で蒸したもち米を大きめの器でまんべんなく混ぜ合わせる。
    具の汁の残り具合を見ながら、醤油20cc(分量外)と水400cc(分量外)を加えて混ぜる。
  8. 混ぜ合わせた材料を再び強火の蒸し器に移し、15分蒸す。

一口メモ

2升分の材料ですが、半分の量でチャレンジしてみてはいかがでしょうか。
今は炊飯ジャーで作れてしまうおこわ。蒸し器で作った味と比べてみてください。
感想をお待ちしています。

カテゴリ: 主食・春・夏・秋・冬・魚沼の郷土料理