レシピ

手作りシューマイ

手作りシューマイ

1人分の栄養価

エネルギー
134 kcal
たんぱく質
8.3 g
脂質
6.7 g
食塩相当量
0.6 g

シューマイの皮を使わないシューマイです。アツアツをどうぞ!

材料 (4人分)

豚ひき肉
160g
玉ねぎ
70g
白菜
70g
キャベツ
50g
しょうが
2g
ごま油
小さじ2/3
小さじ1/5
こしょう
少々
砂糖
小さじ1/2
グリンピース
4粒
かたくり粉
大さじ3
小麦粉
大さじ2
酢じょうゆ
 しょうゆ
大さじ1弱
 酢
大さじ1
 練りからし
小さじ1/2

レシピ

  1. 野菜はみじん切りにし、塩を少しして水気を絞る。
  2. かたくり粉と小麦粉を混ぜ合わせておく。
  3. 豚ひき肉、野菜、ごま油、調味料をよく混ぜる。
  4. 2を4等分し、丸め、合わせた粉をまぶす。
  5. アルミカップに4を入れて、タネの上にグリンピースをのせて蒸す。
  6. 酢しょうゆをかけて食べる。

一口メモ

給食のシューマイは、1人1個のジャンボシューマイです。家庭では1人2個にしてもよいと思います。まぶす粉は多めに用意してください。

カテゴリ: 主菜・春・秋・冬・人気メニュー・学校