レシピ

手作り和風かぼちゃコロッケ

かぼちゃコロッケ

1個分の栄養価

エネルギー
227 kcal
たんぱく質
6.9 g
脂質
11.4 g
食物繊維
2.6 g
食塩相当量
0.6 g

かぼちゃの使い道に困ったら・・・

材料 (10個分)

かぼちゃ
500g
豚ひき肉
150g
玉ねぎ
150g
炒め油
小さじ1
少々
こしょう
少々
しょうゆ
大さじ1小さじ1
砂糖
大さじ1
小麦粉
適量
1個
パン粉
適量
揚げ油
適量

レシピ

  1. かぼちゃは大きめに切り、蒸す。
  2. 玉ねぎはみじん切りにする。
  3. 油で玉ねぎ、ひき肉を炒め、塩・こしょう、砂糖、しょうゆで調味する。
  4. かぼちゃと3をよく混ぜ合わせ、形を作る。
  5. 衣をつけて、油で揚げる。

一口メモ

甘辛い味がついているので、ソースなどをかけなくてもおいしく食べられます。
小さく丸めれば、お弁当のおかずにもぴったり!たくさん作って冷凍保存にしておけば重宝です。

カテゴリ: 主菜・秋・野菜たっぷり・地場産農産物・学校