昆布巻き

昆布巻

お正月料理の定番「昆布巻き」。

手間はかかるがとにかくおいしい!

材料 (10個分)

  • 昆布(10cm巾)2.5m
  • 塩鮭350g
  • かんぴょう適宜
  • 砂糖大さじ2と1/2
  • 醤油大さじ2と1/2
  • みりん大さじ2と1/2
  • 1/2カップ

レシピ

  1. 昆布は洗って水気を切る。
    前日に洗って少し干すといいかもしれません。
  2. 鮭の頭と骨(中つぎ)はぶつ切りにして、サッと洗って水分を切る。
  3. かんぴょうは塩でもんで洗っておく。
  4. 昆布は8cmに切り、三枚重ねて中央に鮭を置き、それを芯にしてしっかり巻く。
  5. かんぴょうを二巻きにして結ぶ。
  6. 鍋に昆布巻きを敷き並べ、水(分量外)と酒を入れ、ひと煮立ちしたらアクを取り、火を弱めてコトコト5~6時間煮る。
    水がなくなって焦げないように時々見て、少なかったら足しましょう。
  7. 砂糖、醤油を加えて中火にして煮込み、柔らかくなったらみりんを加えて仕上げる。

1個分の栄養価

  • エネルギー219 kcal
  • たんぱく質11.7 g
  • 脂質4.1 g
  • 炭水化物36.8 g
  • 食塩相当量1.8 g

一口メモ

この辺りでは「こぶまき」と呼びますね。
昔はお正月に出ても食べたいと思いませんでしたが、年齢を重ねるにつれ「食べたい」と思う料理になってきました。

カテゴリ:冬・その他・魚沼の郷土料理