なすの梅あえ(2)

なすの梅あえ(2)

材料 (4人分)

  • なす2個
  • 小1/4
  • 梅干 大1個
  • だし汁大さじ2
  • 白ごま小さじ2

レシピ

  1. なすは斜め薄切りにし、水にとって5分置き水気を切る。ボウルに入れて、
    塩を振ってまぶし軽くもむ。1分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 梅干しは、種を取り刻む。
  3. 別のボウルに2の梅干しとだし汁を入れて、1のなすを加えて混ぜる。
    最後にごまをふる。
    ※だし汁=昆布とかつおぶし

1人分の栄養価

  • エネルギー20 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 脂質3.0 g
  • 炭水化物0.8 g
  • 食塩相当量1.0 g

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康