なすの梅あえ(1)

なすの梅あえ(1)

夏に旬のなすをおいしく!
10分あればできます。

材料 (4人分)

  • なす2個
  • 小1/4
  • 梅干 大1個
  • かつおぶし(ミニ1/2袋)1.5g

レシピ

  1. なすは斜め薄切りにし、水にとって5分置き水気を切る。ボウルに入れて、塩を振ってまぶし軽くもむ。1分ほど置いて水気をしぼる。
  2. 梅干しは、種を取り刻む。
  3. 1、2、かつおぶしを合わせて混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー12 kcal
  • たんぱく質0.8 g
  • 脂質2.6 g
  • 炭水化物0.1 g
  • 食塩相当量0.9 g

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・簡単・時短