レシピ

夏ののっぺい汁

夏ののっぺい汁

すもんこども園のH30年7月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

じゃがいも
90g
厚揚げ
45g
こんにゃく
30g
にんじん
30g
ちくわ
15g
ごぼう
18g
干ししいたけ
3g(1枚)
さやいんげん
12g
だし汁
500~600㏄
しょうゆ
小さじ1強
みりん
小さじ1
小さじ2/3
ひとつまみ
片栗粉
小さじ1
少々

レシピ

  1. 干ししいたけは水で戻す。
  2. 食材は食べやすい大きさに切っておく。
  3. だし汁で食材を煮る。
    最後にいんげんを入れる。
  4. 調味料を加え味をみる。
  5. 水溶き片栗粉でとろみをつけて完成。

一口メモ

里芋の代わりにじゃがいもを使ってみました。
夏野菜のきゅうりを加えてより夏ののっぺい汁にしてもおいしいですよ。

カテゴリ: 汁物・保育園