レシピ

白身魚のカレー風味揚げとオクラともやしのおかか和え

白身魚のカレー揚げとオクラともやしのおかか和え

すもんこども園のH30年7月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

白身魚のカレー揚げ
 白身魚
3切れ(120g)
 塩
少々
 片栗粉
大さじ2~3
 カレー粉
小さじ1
 揚げ油
オクラともやしのおかか和え
 オクラ
60g
 もやし
75g
 にんじん
30g
 削り節
1~2g
 しょうゆ
小さじ1

レシピ

  1. 【白身魚のカレー風味揚げ】
    白身魚に塩をして下味をつける。
  2. 片栗粉とカレー粉を混ぜ合わせ、白身魚にまぶす。
  3. 揚げ油で色よく揚げて完成。
  4. 【オクラともやしのおかか和え】
    食べやすい大きさに切ったにんじんともやしはさっと茹でる。
  5. オクラも茹でて食べやすい大きさに切っておく。
  6. 野菜の粗熱がとれたら削り節としょうゆで和えて完成。

一口メモ

子どもたちはカレー味が大好きです。

カテゴリ: 主菜・副菜・保育園