レシピ

ビーフン汁

ビーフン汁

すもんこども園のH30年5月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

ビーフン
30g
玉ねぎ
60g
にんじん
45g
しめじ
30g
コンソメ
1~2g
少々
しょうゆ
大さじ2
ごま油
少々
だし汁
500~600㏄

レシピ

  1. ビーフンはお湯で戻しておく。
  2. 玉ねぎ、にんじん、しめじは各々食べやすい大きさに切っておく。
  3. だし汁にコンソメを加え、野菜を入れて煮る。アクはこまめに取り除く。
  4. 野菜がやわらかくなったら、ビーフンを加え、次に味をみながら塩、しょうゆを加える。
  5. 最後にごま油を香りづけに少々加えて完成。

一口メモ

ごま油は最後に加えると香りがよいです。

カテゴリ: 汁物・保育園