レシピ

蒸しなすと鶏ささみのおかか和え

1人分の栄養価

エネルギー
59 kcal
たんぱく質
7.2 g
0.7 mg
カルシウム
45 mg
食塩相当量
0.7 g

電子レンジを使った時短メニューです。

材料 (4人分)

なす
4本
鶏ささみ
2本
大さじ1
ねぎの青い部分
1本分
生姜のうす切り
2枚
白すりごま
小さじ2
かつおけずりぶし
ミニパック1袋
※以下 A
だし汁
大さじ3
しょうゆ
大さじ1

レシピ

  1. なすはがくのまわりに包丁で切り目を入れて落とす。縦に5~6ヶ所包丁目を浅く入れ、ラップで1本ずつ包んで電子レンジで3~4分加熱する。
  2. なすが熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱皿にささみを入れ、酒をふりかけ、ねぎ、生姜をのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに裂く。
  4. Aとささみの蒸し汁を混ぜ合わせる。
  5. 器になすとささみを盛り合わせ、4とごまをかけ、かつおけずりぶしをのせる。

一口メモ

電子レンジで加熱することで、野菜の栄養価は失われにくく、栄養素を効率よくとることができます。

カテゴリ: 副菜・夏・秋・おすすめメニュー・健康