蒸しなすと鶏ささみのおかか和え

電子レンジを使った時短メニューです。

材料 (4人分)

  • なす4本
  • 鶏ささみ2本
  • 大さじ1
  • ねぎの青い部分1本分
  • 生姜のうす切り2枚
  • 白すりごま小さじ2
  • かつおけずりぶしミニパック1袋
  • 調味料A
  •  だし汁大さじ3
  •  しょうゆ大さじ1

レシピ

  1. なすはがくのまわりに包丁で切り目を入れて落とす。縦に5~6ヶ所包丁目を浅く入れ、ラップで1本ずつ包んで電子レンジで3~4分加熱する。
  2. なすが熱いうちに皮をむき、食べやすい大きさに切る。
  3. 耐熱皿にささみを入れ、酒をふりかけ、ねぎ、生姜をのせてラップをし、電子レンジで2~3分加熱する。粗熱がとれたら食べやすい大きさに裂く。
  4. 調味料Aとささみの蒸し汁を混ぜ合わせる。
  5. 器になすとささみを盛り合わせ、4とごまをかけ、かつおけずりぶしをのせる。

1人分の栄養価

  • エネルギー59 kcal
  • たんぱく質7.2 g
  • 0.7 mg
  • カルシウム45 mg
  • 食塩相当量0.7 g

一口メモ

電子レンジで加熱することで、野菜の栄養価は失われにくく、栄養素を効率よくとることができます。

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