ブロッコリーのバター蒸し

電子レンジを使った時短メニューです。

材料 (4人分)

  • ブロッコリー250g
  • 玉ねぎ40g
  • 調味料A
  •  塩小さじ2/3
  •  こしょう少々
  •  バター小さじ1
  •  水少々

レシピ

  1. ブロッコリーは小房にし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 深めの耐熱容器にブロッコリー、玉ねぎ、調味料Aを入れ、ラップで覆い、電子レンジで3~4分加熱したら取り出して混ぜ、さらに3~4分加熱する。竹串を刺してやわらかくなっていたら取り出し、器に盛りつける。
    ※竹串を刺して硬い場合は、再び電子レンジで加熱する。

1人分の栄養価

  • エネルギー30 kcal
  • たんぱく質2.6 g
  • 0.5 mg
  • カルシウム25 mg
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

電子レンジで加熱することで、野菜の栄養価が失われにくく、栄養素を効率よくとることができます。

カテゴリ:春・秋・冬・野菜のおかず・健康・簡単・時短