レシピ

ブロッコリーのバター蒸し

1人分の栄養価

エネルギー
30 kcal
たんぱく質
2.6 g
0.5 mg
カルシウム
25 mg
食塩相当量
0.5 g

電子レンジを使った時短メニューです。

材料 (4人分)

ブロッコリー
250g
玉ねぎ
40g
※以下 A
小さじ2/3
こしょう
少々
バター
小さじ1
少々

レシピ

  1. ブロッコリーは小房にし、玉ねぎは薄切りにする。
  2. 深めの耐熱容器にブロッコリー、玉ねぎ、Aを入れ、ラップで覆い、電子レンジで3~4分加熱したら取り出して混ぜ、さらに3~4分加熱する。竹串を刺してやわらかくなっていたら取り出し、器に盛りつける。
     ※竹串を刺して硬い場合は、再び電子レンジで加熱する。

一口メモ

電子レンジで加熱することで、野菜の栄養価が失われにくく、栄養素を効率よくとることができます。

カテゴリ: 副菜・春・秋・冬・野菜たっぷり・健康