レシピ

じゃがいものお好み焼き風

じゃがいものお好み焼き風

【離乳食】離乳完了期のメニュー。鶏ひき肉の代わりに細かく刻んだ、またはひきわりの納豆を使用してもおいしいです。手づかみ食べにもよいメニューです。

材料 (1人分)

じゃがいも
中1/2個
キャベツ(葉の部分)
1/3枚
鶏ひき肉
小さじ1
片栗粉
小さじ1
少々
かつお節
ひとつまみ
青のり
少々
サラダ油
小さじ1/4

レシピ

  1. 水から茹でてやわらかくしたじゃがいもの皮をむき、熱いうちにつぶす。
  2. キャベツはみじん切りにする。
  3. 鶏ひき肉と2をテフロン加工のフライパンで油を敷かずに炒め、火が通ったら冷ます。
  4. ボウルに1、2、3、塩を入れて混ぜ合わせ、小判型に成形したら片栗粉をはたく。
  5. 熱したフライパンに油を敷いて、両面に焼き色が付くまで焼く。
  6. 器に盛り付けて、かつお節と青のりをふって完成。

カテゴリ: 離乳食(完了)