レシピ

ころころ五目豆

ころころ五目豆

1人分の栄養価

エネルギー
105 kcal
たんぱく質
8.8 g
脂質
3.5 g
炭水化物
14.0 g
食塩相当量
0.6 g

生活習慣病予防のレシピ!

平成29年12月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

 

今回のレシピで使用しているれんこんについて、選ぶ時のポイントを紹介します。れんこんは、よく太っていて手に取った時にずっしりと重みがあり、表面のデコボコの少ないものを選ぶようにしましょう。

材料 (4人分)

大豆水煮
200g
大根
60g
れんこん
20g
にんじん
40g
昆布(乾燥)
4g
干ししいたけ
2個
調味料
 砂糖
小さじ1と1/2
 しょうゆ
小さじ1と1/2
 だし汁
適量

レシピ

  1. 昆布は7mm角に切り、水につけて戻す。干ししいたけは水につけて戻し、7mm角に切る。
  2. 大根、にんじんは7mm角に切り、れんこんは3mm程の厚さのいちょう切りにしてゆで、水気を切る。
  3. 小鍋に水気を切った大豆とすべての調味料、しいたけの戻し汁を加えてひたひたにし、煮立て、2、干ししいたけを加えて、落しぶたをして弱めの中火で煮る。水気を切った昆布を加え煮汁がなくなるまで煮詰める。(昆布は早く加えるとぬめりけが出るので後から加える)

一口メモ

<おかずは適量で減塩>
野菜は良いからといって、たくさん食べ過ぎると、ドレッシングや調味料の塩分をとり過ぎてしまいます。肉や魚の塩分も同じことです。適量を守っておいしく減塩しましょう。

カテゴリ: 副菜・秋・冬・おすすめメニュー・野菜たっぷり・健康