きゅうりとしらすの酢の物

きゅうりとしらすの酢の物

生活習慣病予防のレシピ!

平成29年8月号の市報「食まちうおぬまレシピ」に掲載したものです。

夏にたくさん採れるきゅうりを使ったメニューです。暑い夏はさっぱりした酢の物で夏バテを予防しましょう。

材料 (4人分)

  • きゅうり1本
  • 大根30g
  • カットわかめ小さじ2
  • キャベツ20g
  • みょうが20g
  • しらす干し大さじ1
  • 白すりごま小さじ2/3
  • 調味料
  •  砂糖小さじ2
  •  酢大さじ2
  •  しょうゆ小さじ2/3
  •  塩少々

レシピ

  1. きゅうりは小口切り、大根は薄い短冊切りにし、3%濃度の塩水(分量外)に浸け、しんなりしたら水で洗い、水気をしぼる。わかめは水に浸けて戻し、水気を切る。キャベツは7mm幅の短冊切りにし、さっとゆでて水気を切る。みょうがは千切りにし、水にさらしてから水気を切る。
  2. しらす干しはたっぷりの水に浸けて10分おき、水洗いしてから水気を切る。
  3. ボウルに1と2を合わせて入れ、調味料をすべて加えて和える。器に盛り付けてから白ごまをふる。

1人分の栄養価

  • エネルギー28 kcal
  • たんぱく質1.4 g
  • 脂質0.3 g
  • 炭水化物5.1 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

<塩抜きで減塩>
調理前に、しらすを水に浸けたり、ベーコンなどの塩分を多く含む加工食品を湯通しすることで、塩分が抜けて減塩になります。キッチンペーパーで押さえたり、加熱するなどして水気を切れば味が薄まることもありません。料理の前の一工夫でおいしく減塩しましょう。

カテゴリ:夏・野菜のおかず・健康・塩分ひかえめ