レシピ

納豆の天ぷら 3種

1人分(納豆の海苔巻き揚げ)の栄養価

エネルギー
80.6 kcal
たんぱく質
3.8 g
脂質
5.1 g
炭水化物
5.1 g
食塩相当量
0.2 g

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんのおすすめの納豆料理です。

材料 (4人分)

納豆のかき揚げ
納豆
4パック(160g)
玉ねぎ
1/4こ
ねぎ(青い部分)
20g
米粉
大さじ3
適量
納豆の海苔巻き揚げ
ひきわり納豆
80g
焼きのり
2枚
しょうゆ
小さじ1
天ぷら粉
適量
適量
納豆の竹輪包み揚げ
ひきわり納豆
40g
竹輪(太いもの)
4本
青しそ
4枚
塩こうじ
小さじ1
天ぷら粉
適量
適量

レシピ

  1. 【納豆のかき揚げ】
  2. 納豆をよく混ぜる。(よく混ぜて空気を含ませ、粘りを出すと揚げる時にまとまりがよくなる)
  3. 2に米粉を加えてよく混ぜる。(まとまりが悪い時は水を少し加えてまとめる)
  4. 3に納豆の粒と同じ大きさに切った玉ねぎ、ねぎを入れて混ぜる。
  5. 160℃の油で色よく揚げる。
  6. 【納豆の海苔巻き揚げ】
  7. 納豆にしょうゆを加えてよく混ぜる。
  8. 焼きのりは1枚を4等分して、真ん中に納豆をのせ、半分に折り、水で溶いたてんぷら粉を端につけて閉じる。
  9. 片面だけに衣をつけて160℃の油で揚げる。
  10. 【納豆の竹輪包み揚げ】
  11. 納豆に塩こうじを加えてよく混ぜる
  12. 竹輪に縦に切り込みを入れて、半分に切った青しそを敷き、納豆を詰める。
  13. 衣をつけて160℃の油で揚げる。
  14. 半分に切って器に盛る。
  15. ※大根おろし、塩、レモン、辛子などを添えていただく。

一口メモ

納豆をとにかく“よく混ぜる”ことで、ふんわりと仕上がります。

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