納豆入りみそ汁

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんおすすめの納豆料理です。

材料 (4人分)

  • ひきわり納豆2パック(80g)
  • えのきだけ1袋
  • なめこ1袋
  • 豆腐200g
  • ねぎ20g
  • みそ大さじ2
  • だし汁650ml

レシピ

  1. えのきだけ、豆腐は好みの大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 沸騰しただし汁に、えのきだげ、なめこ、豆腐を入れ、火が通ったらみそを加え、ひと煮立ちしたら納豆を入れて火を止める。
  3. 最後にねぎを加える。

1人分の栄養価

  • エネルギー106 kcal
  • たんぱく質9.1 g
  • 脂質4.7 g
  • 炭水化物9.7 g
  • 食塩相当量1.1 g

一口メモ

簡単にできます。寒い季節にはおすすめの体の温まる一品です。

カテゴリ:冬・汁物・健康・簡単・時短