レシピ

納豆入りみそ汁

1人分の栄養価

エネルギー
106 kcal
たんぱく質
9.1 g
脂質
4.7 g
炭水化物
9.7 g
食塩相当量
1.1 g

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんおすすめの納豆料理です。

材料 (4人分)

ひきわり納豆
2パック(80g)
えのきだけ
1袋
なめこ
1袋
豆腐
200g
ねぎ
20g
みそ
大さじ2
だし汁
650ml

レシピ

  1. えのきだけ、豆腐は好みの大きさに切り、ねぎは小口切りにする。
  2. 沸騰しただし汁に、えのきだげ、なめこ、豆腐を入れ、火が通ったらみそを加え、ひと煮立ちしたら納豆を入れて火を止める。
  3. 最後にねぎを加える。

一口メモ

簡単にできます。寒い季節にはおすすめの体の温まる一品です。

カテゴリ: 汁物・冬・おすすめメニュー・健康