納豆サラダ

魚沼市食生活改善推進員協議会の皆さんのおすすめ納豆料理です。

材料 (4人分)

  • 納豆(たれ付き)1パック(40~50g)
  • キャベツ80g
  • 水菜20g
  • りんご1/4こ
  • チーズ30g
  • カニかまぼこ3本
  • マヨネーズ大さじ1
  • 塩・こしょう少々

レシピ

  1. 納豆とたれをよく混ぜる。
  2. キャベツは短めのせん切り、水菜は3cmのざく切り、りんごは細切り、チーズは7mm角切り、カニかまぼこは半分に切ってほぐす。
  3. 2をボウルに入れ、マヨネーズ、塩・こしょうを加えて混ぜる。
  4. 最後に1の納豆を加えてさっくりと混ぜる。

1人分の栄養価

  • エネルギー124 kcal
  • たんぱく質5.8 g
  • 脂質7.0 g
  • 炭水化物10.4 g
  • 食塩相当量0.9 g

一口メモ

りんごが加わることで納豆臭さが気にならず、さっぱりと食べられます。

カテゴリ:春・秋・冬・野菜のおかず・健康