レシピ

肉団子のトマト煮

肉団子のトマト煮

ふたば東保育園のH29年7月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

豚ひき肉
100g
玉ねぎ
50g
にんじん
15g
1/3個
パン粉
大さじ5
トマト(完熟)
60g
トマトケチャップ
小さじ2
デミグラスソース(市販)
小さじ1強
200ml

レシピ

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、卵、パン粉をよく混ぜ合わせ、1口大の団子状に丸める。
  3. 完熟トマトは湯むきにし、刻んでおく。
  4. トマト、トマトケチャップ、デミグラスソース、水を鍋に入れて煮立たせ、2のミートボールを加えて煮込む。
    味を調えて完成です。

一口メモ

ミートボールは子どもにもできる作業です。一緒に楽しみながら作るとよりおいしくなりますよ。

カテゴリ: 主菜・保育園