肉団子のトマト煮

肉団子のトマト煮

ふたば東保育園のH29年7月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

  • 豚ひき肉100g
  • 玉ねぎ50g
  • にんじん15g
  • 1/3個
  • パン粉大さじ5
  • トマト(完熟)60g
  • トマトケチャップ小さじ2
  • デミグラスソース(市販)小さじ1強
  • 200ml

レシピ

  1. 玉ねぎ、にんじんはみじん切りにする。
  2. 豚ひき肉、玉ねぎ、にんじん、卵、パン粉をよく混ぜ合わせ、一口大の団子状に丸める。
  3. 完熟トマトは湯むきにし、刻んでおく。
  4. トマト、トマトケチャップ、デミグラスソース、水を鍋に入れて煮立たせ、2のミートボールを加えて煮込む。
    味を調えて完成です。

一口メモ

ミートボールは子どもにもできる作業です。一緒に楽しみながら作るとよりおいしくなりますよ。

カテゴリ:夏・お肉のおかず・野菜のおかず・保育園給食レシピ