レシピ

五目汁

五目汁

ふたば東保育園のH29年2月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

大根
2~3㎝
にんじん
2~3㎝
ごぼう
10~15㎝
しめじ
1/3~1/2パック
長ねぎ
10~15㎝
だし汁
2~3カップ
みそ
大さじ2

レシピ

  1. 大根とにんじんはいちょう切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらす。しめじはほぐし、長ねぎは小口切りにしておく。
  2. だし汁で大根とにんじん、ごぼうを煮る。
  3. 2の野菜がやわらかくなってきたら、しめじと長ねぎを加え、中~弱火で2分くらい煮る。
  4. みそを溶き入れ、火を止める。味見をして完成。

一口メモ

季節の野菜、きのこ、とうふなど具だくさんにするとよりおいしいですよ。

カテゴリ: 汁物・保育園