レシピ

わかめの酢の物

わかめの酢の物

ふたば東保育園のH29年2月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

塩蔵わかめ
30~40g
ロールいか
60~80g
キャベツ
2~3枚
みかん(缶)
適宜
(合わせ酢)
大さじ2~3
砂糖
大さじ1/2~2/3
小さじ2/3

レシピ

  1. わかめは水に戻して食べやすい大きさに切る。
  2. ロールいかは、2~3㎝の長さの薄切りにし、茹でる。
  3. キャベツは短冊に切って、茹でる。
  4. ボールに1、2、3とみかん(缶)を入れ混ぜる。
  5. 合わせ酢を作り、4を加えてよくあえる。
    味見をして完成です。

一口メモ

缶詰の果物を入れると子どもたちは食べやすいようです。
缶詰を加える場合は、砂糖を少し控えめにしてください。

カテゴリ: 副菜・保育園