レシピ

桜エビのかき揚げ

桜エビのかき揚げ

ふたば東保育園のH29年2月の誕生会メニューです。

材料 (おとな2~3人分)

桜エビ
大さじ2~3
青のり
小さじ1~2
玉ねぎ
1/3~1/2個
にんじん
2~3㎝
コーン(缶)
大さじ1~2
小麦粉(天ぷら粉)
カップ1
1/2~1個
少々
冷水
適宜
適宜

レシピ

  1. 玉ねぎは薄切り、にんじんは2~3㎝の千切りにする。
  2. 桜エビ、玉ねぎ、にんじん、青のり、コーンを混ぜ、小麦粉(分量外)を少々振りかけて全体を混ぜる。
  3. 小麦粉、卵、塩、冷水をさっくりと軽く混ぜ、天ぷら衣を作る。
  4. 揚げ物用の鍋に油を入れ、加熱する。
  5. 2と3を合せ、油で揚げる。

一口メモ

大きめのスプーンやお玉にのせて油に入れるとバラバラになりにくいです。
桜エビを小女子に替えてもおいしいです。

カテゴリ: 主菜・保育園