自然な甘みの「ねせ麹とりんごの寒天よせ」

ねせ麹とりんごの寒天よせ

キンペイ味噌糀店の麹を使ったねせ麹とりんごの簡単よせをご紹介します。

材料 (4人分)

  • ねせ麹100g
  • すりおろしりんご200g
  • 80cc
  • レモン汁小さじ3
  • はちみつ大さじ1
  • 粉寒天4g
  • 50cc
  • 豆乳(または牛乳)300cc
  • ひとつまみ

レシピ

  1. 鍋に、すりおろしりんご、水80cc、レモン汁を入れ、煮立たせ、りんごに火が通ったら、はちみつを加えて粗熱をとる。
  2. 別の鍋に粉寒天と水50ccを入れ、10分くらい置き、豆乳と塩を加えて火にかけ、沸騰したら弱火にし、3分くらいかき混ぜ火を止める。
  3. 2にねせ麹と1のりんごを8割くらい加えてよく混ぜ、型に流し込み、冷蔵庫で冷やし固める。
  4. 3が固まったら、食べやすい大きさに切って器に盛り、残しておいた1を添えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー147 kcal
  • たんぱく質3.3 g
  • 脂質2.9 g
  • 炭水化物28.4 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

特集記事と共に農産物等をお届けする「食べる通信」というものがあり、2015年秋に「魚沼食べる通信」を発行しました。
今回は特別にそちらに掲載されているレシピをご紹介します。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・デザート