塩麹でグッとおいしい「海の幸ソテー」

海の幸ソテー

キンペイ味噌糀店の麹を使ったレシピをご紹介します。
ご紹介するディップはバゲットにつけても、料理につけてもおいしい!
作り置きして冷蔵庫に入れておくと便利♪

材料 (4人分)

  • イカ1ぱい
  • エビ8尾
  • 生ホタテ貝8個
  • 塩麹大さじ1
  • オリーブオイル大さじ1
  • ディップ
  •  木綿豆腐1/2丁
  •  塩麹小さじ1
  •  すりおろししょうが1/2片
  •  すりおろしにんにく1/2片
  •  白ねりごま大さじ1
  •  レモン汁小さじ2
  •  カレー粉小さじ1
  • 付け合せ
  •  フランスパンの薄切り8枚
  •  彩り用の野菜適宜

レシピ

  1. イカはワタを取り、1cmの筒切りにする。
    エビは殻をむき、背ワタを取り除く。
    ホタテは半分にスライスして塩麹をまぶして30分くらい置く。
  2. 木綿豆腐をしっかりと水切りし、ボウルにディップの材料をすべて入れ、ハンドミキサーもしくはフードプロッセッサーにかけてクリーム状にする。
  3. フライパンにオリーブオイルを敷き、1を焼く。
  4. 器に盛り付け、ディップとフランスパンの薄切り、野菜を添えて完成。

1人分の栄養価

  • エネルギー340 kcal
  • たんぱく質29.9 g
  • 脂質9.3 g
  • 炭水化物32.9 g
  • 食塩相当量2.6 g

一口メモ

特集記事と共に農産物等をお届けする「食べる通信」というものがあり、2015年秋に「魚沼食べる通信」を発行しました。
今回は特別にそちらに掲載されているレシピをご紹介します。

カテゴリ:春・夏・秋・冬・野菜のおかず・その他