新玉ねぎとたこのマヨレモン炒め

新玉ねぎとたこのマヨレモン炒め

フライパン1つで簡単にできます。

材料 (4人分)

  • 新玉ねぎ1個
  • グリンピース30g
  • 適量
  • ゆでだこ200g
  • オリーブ油大さじ1/2
  • こしょう少々
  • マヨネーズ大さじ2
  • レモン汁大さじ1

レシピ

  1. 玉ねぎはたて半分に切ってから6等分のくし型に切り、1枚ずつはがす。グリンピースは2分ほど塩ゆでにし、湯を切る、ゆでだこは小さめの乱切りにする。
  2. マヨネーズにレモン汁を加え、よく混ぜておく。
  3. フライパンにオリーブ油を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒める。透きとおってきたら、たこを加えてさっと炒め、2とこしょうを加えてさっと炒める。火を止めて、グリンピースを散らす。

1人分の栄養価

  • エネルギー132 kcal
  • たんぱく質12.0 g
  • 脂質6.3 g
  • 炭水化物6.3 g
  • 食塩相当量0.5 g

一口メモ

<食塩とナトリウム>
食塩はナトリウムと塩素が結びついた塩化ナトリウムのこと。ナトリウム量を食塩量に換算する時は次の式を使います。
食塩相当量(g)=ナトリウム量(mg)×2.54÷1000

カテゴリ:春・魚介のおかず・健康・塩分ひかえめ・簡単・時短